Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:44 МАГIРИБ
  • 20:10 IИШАЪ
пт

На Краснолиманском направлении ВСУ снова применили химическое оружие

  • 18 марта 2023 15:45
  • 2903
На Краснолиманском направлении ВСУ снова применили химическое оружие
Читать grozny.tv в
Об этом сообщает военный корреспондент RT Андрей Руденко.

По словам журналиста, накануне на Краснолиманском направлении ВСУ с помощью квадрокоптеров применили химические боеприпасы по позициям подразделений Вооружённых сил Российской Федерации.

«В очередной раз мы убеждаемся в сходстве действий вооружённых формирований и спецслужб Украины с действиями боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии», - написал корреспондент.

Однако из-за погодных условий и изменения направления ветра ядовитое облако снесло на позиции самих ВСУ.

«По данным радиоперехвата, украинское командование экстренно эвакуировало поражённый личный состав и пытается не допустить распространения этой информации. Все эвакуированные получили химические ожоги дыхательных путей и слизистой оболочки глаз. Тяжёлых доставили вертолётами в Харьков. Это не первое применение летучих ядов со стороны нацистов. Ранее уже были факты использования в военных целях синильной кислоты. Скорее всего, в этот раз они распыляли тот же яд», - отметил Андрей Руденко.

Синильная кислота — яд очень токсичный. При его воздействии на организм человека нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание с последующим летальным исходом.

Впервые синильная кислота как химическое оружие было применено в 1916 году. 1 июля 1916-го в ходе боя на реке Сомме французы использовали её против немцев.

Международная конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) вступила в силу 29 апреля 1997 года. Участниками КЗХО являются 192 государства.  

«Но, несмотря на это, сегодня весь «цивилизованный мир» сквозь пальцы смотрит на преступления со стороны Украины. Таким образом, подталкивая эту безумную страну к совершению всё более страшных преступлений», - отметил военкор.

Также в «Армия»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market