Рискуя жизнью за правду: репортажи ЧГТРК «Грозный»...
Рискуя жизнью за правду: репортажи ЧГТРК «Грозный» из зоны СВО
22 июля 2025 17:35
329
Читать grozny.tv в
Утро. Но вместо птиц — грохот орудий. Вместо свежего воздуха — запах гари. Так встречает рассвет зона специальной военной операции. Так начинается очередной рабочий день военного корреспондента.
Они могли бы снимать спокойные сюжеты в уютных студиях. Но выбрали другое — передовую. Там, где каждый день — игра на удачу, а правда становится оружием. Как им удается работать под обстрелами? Что они чувствуют, когда снаряды рвутся в сотне метров? И зачем они возвращаются туда снова и снова?
На передовой: истории без прикрас
Корреспонденты ЧГТРК с первых дней специальной военной операции работают в эпицентре событий, демонстрируя мужество и верность профессии. И показывают ее нам — без прикрас, без цензуры, без страха. Потому что правда — это их оружие.
"Этот момент я запомню навсегда": Журналист Хамзат Батукаев — о том, как принял учения за реальный бой в Луганской области.
Когда мне предложили поехать в Луганскую область, чтобы снять материал о необычном проекте спецназа "Ахмат" — "Академии дружбы", я сразу согласился. Но то, что мне предстояло пережить в последний день командировки, стало для меня настоящим испытанием.
Тридцать подростков из разных регионов России две недели проходили здесь военно-патриотическую подготовку. Условия были по-настоящему спартанскими: мы жили в бараке, стены которого были обиты фанерой, электричество давал генератор, а интернет ловился только возле столовой. Заброшенный студенческий городок, где разместился лагерь, добавлял атмосфере особый колорит.
В день съемок финального задания я сильно устал. Ребята разделились на две команды: одни защищали секретный кейс, другие пытались его захватить. Решив, что основные кадры уже сняты, я оставил операторов и пошел отдыхать.
То, что произошло потом, до сих пор заставляет мое сердце биться чаще. Сквозь сон я услышал оглушительный взрыв — казалось, что он раздался буквально в сотне метров от нашего барака. В полной темноте (ведь генератор ночью отключали) я различил голоса и четкие команды. Первая мысль была: "Нас атакуют".
Признаюсь, в тот момент мне стало по-настоящему страшно. Я замер, стараясь не издавать ни звука, пытаясь понять, что происходит снаружи. Каждая минута ожидания казалась вечностью. Когда дверь внезапно распахнулась, я был готов к худшему...
Но это были наши операторы. Оказалось, что взрыв и все последующие события — часть специально организованного инструкторами задания. Они смоделировали ситуацию нападения диверсионной группы, чтобы проверить реакцию курсантов. Проверили заодно и меня...
Этот опыт заставил меня по-новому взглянуть на работу военных. Теперь я точно знаю: даже на учениях здесь нет места игре — все по-настоящему. А еще я понял, что значит фраза "боевое братство", которое действительно объединяет людей в таких экстремальных условиях, заключает Хамзат Батукаев. Скрин с видео
Голос героев
Корреспондент Расул Сулиманов отмечает, что несмотря на сложности с организацией съемок — постоянные перемещения, непредсказуемые условия и необходимость соблюдать меры безопасности — каждый материал, который ему удавалось создавать, был важен.
"Я встречал настоящих героев — открытых, честных ребят. Работая с ними, я не только фиксировал их подвиги, но и становился свидетелем искренности и человечности, с которыми они относились друг к другу. Эти истории о мужестве и самопожертвовании становились голосом тех, кто рискует всем ради нашей безопасности. Я чувствовал ответственность за то, чтобы донести их слова до широкой аудитории, ведь каждый из них заслуживает быть услышанным", — сказал корреспондент ЧГТРК.
Женщины-журналистки ежедневно доказывают, что мужество и профессионализм не имеют гендера. Среди них — Валентина Савельева, корреспондент ЧГТРК "Грозный". Она находилась на Суджанском направлении, собирая материал для своего документального фильма о работе бойцов из Чеченской Республики. Кроме того, она ведет постоянную рубрику "Герои СВО" и является автором многочисленных сюжетов по военной и не только тематике.
Для журналиста Валентины Савельевой военная тема — не просто работа, а жизненное призвание.
Военкор взяла эксклюзивное интервью у командира спецназа "Ахмат", заместителя начальника ГУ по военно-политической работе МО РФ Апти Алаудинова на передовой.
"Я — дочь офицера, — начинает свой рассказ Валентина. — С двух лет отец брал меня с собой в часть, показывая технику, знакомил с армейским бытом". Эти детские впечатления стали фундаментом: позднее она вышла замуж за военного, а в Санкт-Петербурге сама носила погоны, служа в Военно-морском политехническом институте.
Сегодня ее репортаж с линии СВО — это осознанный выбор. "Бойцы искреннее радуются, когда видят материалы о себе, — делится наблюдениями Савельева. — В условиях боевых действий моральная поддержка значит не меньше, чем оружие".
8 января 2023 года жизнь Валентины разделилась на "до" и "после" — погиб крестный отец ее сына, посмертно удостоенный звания Героя России. "После этого я поняла: молчать — значит предать, — голос журналистки дрожит. — Каждый на передовой заслуживает, чтобы о нем знали".
Помощник Главы ЧР, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев подчеркивает, что современные технологии играют ключевую роль в сегодняшней войне.
Передовая. Белгородская область. Всего в 10 километров от государственной границы работает съемочная группа ЧГТРК — военкор Хамзат Аюбов и оператор Магомед Закаров.
В эксклюзивном видео журналист продемонстрировал уникальные "умные часы", способные обнаруживать вражеские БПЛА ( Видео вы можете посмотреть в телеграм-канале помощника Главы ЧР, министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева).
Но команда не ограничилась журналистской работой. На передовой они подготовили символический "сюрприз" для ВСУ с маркировкой "от ЧГТРК ГРОЗНЫЙ" (Смотрите видео тут). Скрин с видео
Работа военкора: ежедневный подвиг под огнём
Профессия военного корреспондента по праву входит в число самых опасных в мире. Каждый репортаж с передовой — это смертельный риск: разрывающиеся снаряды, свист пуль, угроза плена и непрерывное психологическое напряжение. Многие журналисты платят высшую цену, выполняя свой профессиональный долг.
Но рядом с военкорами всегда находятся их незаметные соратники — операторы. Эти бесстрашные профессионалы ежедневно подвергаются тем же смертельным опасностям, оставаясь за кадром. Их работа требует не меньшего мужества: пока корреспондент говорит в камеру, оператор должен сохранять хладнокровие, держать кадр и быть готовым в любой момент укрыться от обстрела.
Они не дают интервью, их лица редко мелькают в эфире, но именно благодаря этим людям зрители по всему миру могут увидеть правду войны. Каждый кадр, каждый репортаж с передовой — это результат их профессионализма, выдержки и самоотверженности.
"Конечно, я мог бы снимать репортажи в мирном Грозном, — делится видеооператор высшей категории ЧГТРК "Грозный" Магомед Закаров. — Но меня всегда манил адреналин, жажда настоящей работы. Здесь, на передовой, я чувствую, что проявляю свои лучшие качества".
По его словам, события специальной военной операции — главная тема для всей страны. "Я горжусь, что именно через мой объектив люди видят подвиги наших бойцов, их героизм и ежедневный труд", — подчеркивает Закаров.
"Кадр ценою в жизнь": откровения фронтового оператора
"У нас не принято говорить о страхе, — продолжает оператор. — Но я скажу прямо: боялись все. Я первый оператор из Чеченской Республики, который отправился в зону СВО, и за это время успел многое пережить.
Он вспоминает детство, войну, которая была в Чеченской Республике: "Родители берегли меня от ужасов войны. Теперь я сам иду в самое пекло, осознанно рискуя жизнью ради важных кадров. Порой опасность становится настолько реальной, что кажется — еще мгновение, и все кончено".
Один из самых запоминающихся эпизодов произошел в лесах Луганской Народной Республики. "Противник находился всего в нескольких километрах, ведя активный артиллерийский обстрел и массово применяя дроны-камикадзе. Это был по-настоящему "горячий" участок фронта", — вспоминает оператор.
"Мы продвигались по лесу, когда бойцы начали предупреждать о приближении "птички". По команде все мгновенно прятались за деревьями. Бойцы брали оружие на изготовку, я же наводил объектив камеры. Первые несколько раз мне так и не удалось засечь дрон в небе. Но вот очередное предупреждение — все снова укрылись, и в этот момент я увидел его: БПЛА мчался на бешеной скорости буквально в метре над нашими головами. Мысль пронеслась молнией: "Он летит прямо на нас!" Знал, что такие дроны взрываются при столкновении. Парадоксально, но в тот момент в голове одновременно боролись два желания — заснять этот эффектный кадр и осознание, что цена такого кадра может быть слишком высока. Однако дрон с оглушительным гулом пронесся мимо. Сейчас, по прошествии времени, вспоминать об этом не так страшно, как переживать в тот момент", — делится оператор. Скрин с видео
Будни на передовой: между героизмом и рутиной
"Даже на войне есть место рутине, — улыбается Закаров. — Бойцам, кажется, даже нравится, когда мы с камерами появляемся на позициях — это вносит разнообразие в их тяжелые будни. Они шутят, охотно идут в кадр, хотят, чтобы люди знали правду об их работе".
Но есть и обратная сторона медали: "Наше присутствие — это дополнительная нагрузка для бойцов. Им приходится не только выполнять боевые задачи, но и прикрывать нас. Самое сложное — ничего не упустить. В обычной журналистике можно переснять неудачный дубль. Здесь второго шанса не будет — если пропустил важный момент, его уже не вернешь".
Особенно тяжело, по словам оператора, постоянно быть начеку: "Одно неверное движение — и можно наступить на мину, сорваться с бронетехники. Я всегда помню: моя ошибка может стоить жизнь не только мне, но и тем, кто рядом".
Магомед Закаров обращается к защитникам Отечества: "Я желаю нашим героям больших успехов. От их мужества и профессионализма зависит победа нашей страны над фашизмом. Видя их боевой дух, в этом нет никаких сомнений. Ахмат — сила! Россия — мощь!" Оператор Магомед Закаров и военный корреспондент ЧГТРК "Грозный" Хамзат Аюбов
От кабинета до передовой: испытания зоны СВО глазами директора ЧГТРК
В зоне СВО профессиональный долг выполняли не только корреспонденты. Личную позицию и ответственность продемонстрировал директор Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" Чингиз Ахмадов, который не раз отправлялся в самые горячие точки вместе со своей командой.
Его решение работать на передовой — не просто жест поддержки, а осознанный профессиональный выбор. Чингиз на собственном опыте понимал, с какими рисками и сложностями сталкиваются его сотрудники.
"Мой первый выезд в зону специальной военной операции состоялся в самом начале событий, — вспоминает Чингиз Ахмадов. — Мне было важно лично увидеть, как развиваются события. Как руководитель, отвечающий за освещение спецоперации, я должен был своими глазами наблюдать за действиями наших бойцов, общаться с командирами, чтобы полностью понимать ситуацию. Но это было не только профессиональной необходимостью — я чувствовал гражданскую ответственность и как патриот хотел внести свой вклад в объективное освещение событий".
Говоря о специфике работы военных корреспондентов, директор подчеркивает: "Эта профессия требует глубокого понимания обстановки, постоянного взаимодействия с командирами и бойцами. Но самое главное — железная выдержка и способность действовать в экстремальных условиях. Без искренней любви к Родине, без внутренней убежденности в этой работе просто не выстоять".
Несмотря на высокую занятость, руководитель телерадиокомпании не исключает новых командировок: "Я обязательно вернусь в зону СВО при первой возможности. Сейчас моя основная задача — координация информационной работы, но я ежедневно поддерживаю связь с нашими корреспондентами и военными, чтобы оставаться в курсе всех событий".
Завершая беседу, Чингиз Ахмадов обратился к военным корреспондентам со словами поддержки:
"Работа в зоне СВО требует особой выдержки и самоотдачи. Каждый день вы сталкиваетесь не только с профессиональными трудностями, но и с реальной опасностью. Преодоление больших расстояний, работа в экстремальных условиях, необходимость анализировать и пропускать через себя сложную, зачастую трагическую информацию — всё это требует невероятной стойкости.
Желаю побольше инфоповодов об успешных операциях наших бойцов и желаю всем нам скорейшего победного завершения СВО", — заключил директор ЧГТРК "Грозный".
Такой пример руководства особенно ценен в условиях, когда от оперативности и достоверности информации зависят жизни людей. Чингиз Ахмадов доказал, что не просто директор, а человек, который готов разделить все тяготы профессии ради общего дела. Скрин с видео
Работа военных журналистов — это не просто профессия, это служение. Они рискуют жизнью, чтобы донести правду, поддержать бойцов и сохранить историю. Их мужество и преданность делу вдохновляют.
Мы гордимся нашими героями — и теми, кто сражается, и теми, кто рассказывает об их подвигах. Правда — наше оружие. Победа — наша цель.