Х-Б. Дааев: «Мы продолжаем дело, начатое Ахматом-Хаджи Кадыровым по возрождению сферы культуры»
"Если говорить откровенно, в период с 1991 по 2000 годы сфера культуры в Чеченской Республике медленно уничтожалась. Во времена так называемой Ичкерии до нее никому, в принципе, не было дела.
Подавляющей частью функционеров того периода были люди случайные, далекие от культуры. Им не была интересна ни башенная архитектура, ни история народа, ни люди, отдавшие большую часть жизни театрам, музеям, библиотекам. К ним относились безо всякого уважения к их труду и социальному статусу.
За подписями новых «вождей от культуры», конечно же, небескорыстно, за пределы региона вывозились бесценные экспонаты и уникальные архивы местных музеев и картинных галерей. Вся материально-техническая база, фонды библиотек были уничтожены в ходе двух военных кампаний.
Так, например, приехавшая в 1995 году в Грозный московская комиссия по установлению нанесенного ущерба республиканским музеям сумела спасти только малую часть экспонатов. Некоторые из них до сих пор находятся на реставрации. При этом не сохранилась ни одна музейная книга. Большая часть национального наследия была попросту разграблена и разбазарена, потеряна безвозвратно.
В нулевых годах вся инфраструктура культуры осталась лишь на бумаге. Музеев не осталось, знаменитая библиотека имени А.Чехова была разрушена, ее многомиллионный книжный фонд с уникальными произведениями погиб. Более двухсот Домов культуры стали местом дислокации блокпостов и размещения комендатур. После них не осталось ничего. Даже оставшиеся стены оказались непригодными для будущего восстановления.
Перед Главой Администрации Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым стояла очень сложная задача по возрождению сферы культуры.
Свое отношение к культуре чеченского народа А.-Х. Кадыров обозначил словами «Без культуры нет нации». Он понимал, что, только возродив культуру, можно возродить нацию.
«Культура чеченского народа, как и у всех этносов, национальное достояние. Это целая система ценностей, которая сложилась на протяжении многих веков. Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что города и села можно восстановить, но, утратив традиции и обычаи, мы перестанем быть народом», — рассказал министр культуры ЧР Х-Б. Дааев.
Ахмат-Хаджи Кадыров говорил: «Когда заработает чеченский театр, вновь заиграет на родине гармонь Рамзана Паскаева и дечиг-пондур Валида Дагаева, явится миру новое поколение Захаровых и Эсамбаевых и взлетит в былую высь именитый ансамбль «Вайнах», я буду считать свою задачу в области культуры выполненной».
Распоряжение об образовании Министерства культуры ЧР было издано 11 сентября 2000 года. Именно в тот сложный период, когда республика полыхала пожаром, горели факелы нефтяных скважин, разрушенные города и села пустели и никто не верил в возможность, что в регионе когда-либо наступит мир, он начал собирать разбросанных по всей стране и за рубежом артистов, актеров, работников культуры.
Первым в республику вернулся коллектив легендарного ансамбля «Вайнах». К периоду проведения Референдума — 23 марта 2003 года — в Чеченской Республике практически все творческие составы находились в республике. В последующем они подготовили новую плеяду творческих работников — артистов, актеров, танцоров.
Это было время, когда все начиналось буквально с нулевой отметки, так как не было ни музеев, ни ДК, ни библиотек — ничего вообще.
«Мы отдаем должное Ахмату-Хаджи Кадырову, его предвидению будущего республики. Он считал, что материальное восстановление республики должно идти вровень с возрождением культурной жизни. Мы продолжаем дело, начатое им, и руководствуемся его крылатой фразой «Без культуры нет нации»», — говорит Х-Б. Дааев.
По его словам, сегодня Чеченская Республика стала центром проведения крупных всероссийских и международных религиозных, научных, культурных, спортивных форумов, соревнований, конкурсов и фестивалей.
«Это стало возможным только благодаря курсу, данному Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, а также умелому руководству и политике Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова и его команды», - сказал он.
Как отметил министр, последние годы ознаменовались большими достижениями для культуры ЧР. Построены театры, библиотеки, музеи, появилось целое поколение талантливых музыкантов, танцоров, актёров, которые собирают аншлаги в республике и на гастролях.
Огромная работа ведется по сохранению уникальных памятников архитектуры: жилые и боевые каменные башни, святилища, склепы, культовые сооружения. К сожалению, во время военных действий пострадало около 40% объектов культурного наследия, находящихся на территории Аргунского музея-заповедника.
В 2019 году по поручению Главы ЧР Р. Кадырова министерство восстановило одну боевую и две жилые башни Хайбахского комплекса. Они были разрушены 12 лет назад в ходе боевых действий в горах. Ко многим памятникам не было возможности получить доступ. Теперь к ним проложены дороги, благодаря чему появилась возможность посетить родовые кладбища, башни, привести в норму и отреставрировать заветные родовые сооружения.
В 2020 году завершена полная реставрация архитектурно-исторического комплекса «Хой — город стражников» в Веденском районе.
В текущем году завершается аналогичный комплекс «Шаройский», насчитывающий 15-вековую историю. Он будет открыт к 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова.
«В текущем году также намечен огромный объем работ по объектам культурного наследия в Итум-Калинском районе с привлечением как бюджетных, так и внебюджетных средств», — рассказывает министр.
Знаменитый «Цой-Педе, город мертвых» находится в пограничной зоне. Несмотря на это, туристические группы могут посетить эти места без особых проблем. При поддержке РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова проводится работа в труднодоступных местах Галанчожского района. В качестве личного примера Р. Кадыров первым отстроил родовую Беноевскую башню. По словам министра, в ближайшие 5-10 лет все исторические и памятные объекты будут отстроены и защищены от дальнейшего разрушения.
Сегодня в Национальном музее имеются старинные экспонаты, которые относятся к далекому бронзовому веку, обнаруженные при Сержень-Юртовских раскопках, а также кобанской культуре. Они представляют собой предметы домашней утвари, быта, украшения, наскальные изображения. Имеются также экспонаты более позднего периода: женские украшения, холодное и огнестрельное оружие.
Необходимо подчеркнуть, что в последние пять лет наметилась хорошая динамика по возвращению домой большого количества музейных экспонатов. Министерство вернуло из фондов РосИзо и института Грабаря 51 картину, которые почти четверть века находились за пределами республики. Затем были обнаружены еще две работы, выставленные в одном известном московском музее.
«Хозяин коллекции оказался добропорядочным гражданином. В свое время приобрел картины на аукционе. Узнав об их истории, он отдал картины нашему музею на безвозмездной основе. Мы также рассчитываем, что в следующем году в Грозный после капитальной реставрации вернется домой знаменитая картина Франца Рубо «Пленение Шамиля»», — отметил Х-Б. Дааев.
Министерство также делает акцент на развитие культуры в районах республики. Реализуется программа «Культура села». Сейчас в регионе находятся 219 Домов культуры. Из них свои помещения имеет только 91 ДК. Все остальные расположены в арендованных или приспособленных помещениях. Благодаря РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и национальному проекту «Культура» ежегодно ремонтируется по 5-6 Домов культуры. Уже со следующего года планируется увеличить количество строящихся ДК.
Х-Б. Дааев особо отмечает тот факт, что ни одно культурное мероприятие, будь то фестивали, юбилеи или конкурсы, не проходят без присутствия Главы ЧР Р. Кадырова. Он постоянно заботится о работниках культуры, помогает в решении насущных проблем. В этом огромную помощь оказывает и Региональный общественный фонд имени А.-Х. Кадырова при личном участии Аймани Несиевны.
«Мы благодарны им за постоянную поддержку и присутствие в делах и проблемах культурной жизни региона. Эта помощь бесценна», — констатирует он.
Красой и гордостью Грозного является Дворец торжеств имени Дагуна Омаева. Это великолепное здание было открыто в 2020 году. Оно привлекает взор и вызывает восхищение многих гостей и туристов, посещающих Грозный. Внутренний интерьер сочетает в себе восточный и венецианский стили. В народе его прозвали «Капитолием». Он имеет два подземных этажа и 10 наземных. Общая площадь составляет 56 тысяч кв. метров и шесть гектаров земельной площади. Дворец возведен на месте основания Грозного. В нем расположены Чеченская государственная филармония и само Министерство культуры ЧР. Надо отметить, что в строительство этого великолепия не вложено ни одного бюджетного рубля.
Сейчас в государственных учреждениях культуры — в музеях, театрах, ансамблях, филармонии, колледже искусства, библиотеках — работает 2571 человек. Всего же по республике насчитывается 6200 работников культуры.
Министр культуры ЧР отметил также работу своего первого заместителя Айшат Кадыровой. Он подчеркнул, что с 2019 года Айшат Кадырова сотрудничала с Чеченским государственным театром им.Х. Нурадилова и с Чеченской государственной филармонией им. А. Шахбулатова с целью оказания поддержки и реализации совместных с Домом моды Firdaws проектов в сфере культуры.
В октябре 2019 г. при Доме моды Firdaws Айшат Кадыровой был учреждён Культурно-образовательный центр Firdaws, который начал развивать культурно-образовательные проекты — лекции, выставки, спектакли.
Зимой 2020 года в Париже под эгидой Русских сезонов с большим успехом прошли Дни чеченской культуры во Франции. В столицу пятой республики Айшат Кадырова смогла привезти артистов и музыкантов филармонии, работы чеченских художников, чтобы познакомить Европу с культурой и традициями Чеченской Республики, а также напомнить, что язык культуры понимают люди из любой страны и именно на этом языке проще всего договариваться о сотрудничестве и взаимном уважении.
«Ее назначение состоялось в прошлом году. Айшат сразу проявила себя креативным работником, предложив свое видение по модернизации музеев, театрального и библиотечного дела. Эти идеи очень интересны современной молодежи. Несмотря на то, что чеченцы народ довольно консервативный, люди стали ходить на вечера поэзии, театральные постановки, посещать представление классической и джазовой музыки. К примеру, концерт Дениса Мацуева прошел при полном аншлаге. Для школьников стали проводиться «Уроки в музее», встречи с театральными деятелями и много другое», — рассказывает Х-Б. Дааев.
По инициативе первого заместителя министра культуры ЧР Айшат Кадыровой в Грозном начато строительство уникального музея Корана".