Минцифры разработало положение о FAN ID для внутреннего употребления
Документ «Требования к персонифицированной карте, порядок оформления, учёта персонифицированных карт, в том числе порядок ведения реестра персонифицированных карт, доступа к реестровым записям о персонифицированных картах, и порядок принятия решения об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановлении её действия» описывает порядок использования в стране специальной системы идентификационных документов для болельщиков.
Персонифицированные карты, известные как FAN ID, ранее использовались при проведении московского чемпионата мира по футболу. Теперь их использование в соответствии с принятым в декабре 2021 законом, который вступит в силу с июня 2022, становится условием посещения гражданами спортивных соревнований. Это относится и к спортсменам, и к организаторам, и к болельщикам.
Закон, однако, не универсален: правительство определяет перечень соревнований, при посещении которых обязательны «идентификация и аутентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований».
Из проекта «Требований…» следует, что FAN ID оформляются в специальных пунктах выдачи (они, вероятно, организуются, как это было во время чемпионата мира, поблизости от стадионов), на ЕПГУ и в МФЦ – но не во всех МФЦ, а только в «указанных в соглашении между уполномоченными многофункциональными центрами субъекта Российской Федерации и оператором системы идентификации болельщиков». Наличие учётной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для болельщика в любом случае обязательно.
Болельщик для оформления FAN ID предоставляет следующие персональные данные:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- дата, месяц, год рождения;
- пол;
- данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер, кем выдан, дата выдачи, код подразделения (при наличии);
- гражданство;
- фотография;
- абонентский номер, выделенный оператором подвижной радиотелефонной связи;
- адрес электронной почты;
- цветная копия документа, удостоверяющего личность (для посетителей спортивного соревнования, включённых в групповое заявление на оформление персонифицированных карт);
- принадлежность к клубу (по желанию).
Решение об отказе в оформлении персонифицированной карты и приостановлении её действия принимается по основаниям, установленным законодательством РФ, сказано в проекте «Требований…». На деле это фраза означает – по решению ФСБ и/или МВД, без чьего одобрения, кстати, FAN ID и не дадут. Как именно и кем такие решения принимаются, в точности не известно. Известно лишь, что такое решение чрезвычайно сложно оспорить в суде. Минцифры предлагает в проекте «Требований…» оспаривать решение об отказе в оформлении FAN ID через «федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта».
Опустим описание процедур группового оформления билетов на посещение соревнований, передачи (это делается через ЕПГУ) купленных билетов другому человеку, оформления FAN ID для иностранцев и пр.
Из проекта «Требований…» сложно понять, что собой представляет FAN ID, т.е. «персонифицированная карта». Определения этого – ключевого – термина нет. Контекст, однако, позволяет сделать вывод, что FAN ID – запись в специальном реестре, на основании которой компьютер «решает», можно или нельзя продать гражданину билет на футбол. Если можно, гражданин покупает электронный билет с QR-кодом, затем распечатывает этот билет или загружает в смартфон, чтобы предъявить при входе на стадион.
Авторы проекта «Требований…» двусмысленно употребляют понятие «идентификация болельщика». В одном случае оно подразумевает проверку правильности сведений, указанных в заявлении на выдачу FAN ID, в другом – идентификацию болельщика при проходе на стадион. Идентификация в первом смысле производится в МФЦ или пункте выдачи FAN ID по предъявлении документа. При подаче заявления на ЕПГУ личность заявителя подтверждается через SMS-сообщение с кодом подтверждения, высылаемого на указанный при регистрации в ЕСИА номер телефона.
При входе на стадион стюард сканирует QR-код билета и видит на экране монитора фото гражданина, по старинке сверяя его с лицом болельщика.
Заметим в этой связи, что на многих стадионах давно установлены системы автоматического распознавания лиц. Об их использовании в «Требованиях…» ничего не говорится.
Закон о FAN ID вызвал крайне негативную реакцию футбольных болельщиков. Посетители т.н. фанатских трибун всех клубов Российской премьер-лиги (РПЛ), кроме грозненского «Ахмата», объявили бойкот и на стадионы не приходят.
По данным Российского футбольного союза матчи РПЛ, без учёта других футбольных лиг и турниров, в допандемийном сезоне 2018-2019 посетили более четырёх миллионов человек.