Доцент СКИ РАНХиГС о принципах «зеленой экономики»
Материал доцента кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Виктории Багдасарян.
Зелёная экономика – это экономика, которая не влияет на природные активы. Концепция зелёной экономики поддерживает сохранение ресурсов и снижает негативное воздействие на природу. Рост качества жизни человека «соседствует» с ростом природного капитала. Это называют «зелёным ростом».
Цель зелёной экономики – повышать благополучие общества, уменьшая нагрузку на экосистему. Искать баланс между социальной политикой, экономикой и экологией.
Принципы зелёной экономики:
- принцип устойчивости. Общество должно признать, что ресурсы Земли ограничены. Поэтому их нужно использовать справедливо и искать способы переработки. Экономика не должна выходить за экологические рамки и при этом давать возможности для развития. Каждый сокращает отходы, сортирует мусор, экономит воду и использует вещи повторно.
- принцип справедливости и достоинства. Природа должна охраняться везде, а качество экологии сохраняться для следующих поколений общими усилиями, а не за счёт друг друга. У любого должен быть доступ к воде и энергии.
- принцип управления и гибкости. Экономика «прозрачна», а ответственность за загрязнение разделяется между странами, которые должны сокращать вредные выбросы. Экономическая система может адаптироваться под культурные особенности, но соблюдает общие природоохранные стандарты.
- принцип здоровой планеты. Государство должно инвестировать в природу, восстанавливать её и поддерживать деградирующие области. Защищать экосистемы и биоразнообразие.
Чтобы такая экономика начала работать, государству нужно сделать несколько предварительных шагов:
- сократить государственные инвестиции в экологически вредные отрасли и увеличить для них налоговые тарифы. Это ещё один принцип, который называют «загрязнитель платит», где система штрафов за вред природе обратит внимание бизнеса на «чистые» технологии.
- инвестировать в отрасли зелёной экономики: сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, водоснабжение, отходы.
- внедрить чистые и эффективные технологии в «коричневую» экономику (экономика, которая основана на ископаемых ресурсах), сократив ресурсозатратные методы производства.
- ужесточить природоохранные законы.
Чтобы понять, как зелёная экономика помогает развиваться обществу, можно рассмотреть её конкретные направления.
Для зелёного роста экономики страны нужно постепенно переходить на альтернативные источники энергии на промышленном и бытовом уровнях.
Например, в Дании есть правила энергоэффективности для каждого дома и налоги для граждан за расход электричества. Около 30% от всей электроэнергии тут генерируют ветровые станции, и к 2050 году страна хочет совсем отказаться от ископаемого топлива в пользу энергии ветра, приливов, солнца и биомассы.
В другой североевропейской стране – Финляндии, решают проблему иначе. Они строят дома нулевого энергопотребления, которые потребляют столько же, сколько и вырабатывают. Такие здания берут энергию из возобновляемых источников, а хорошая изоляция сохраняет тепло.
Зелёная экономика и сельское хозяйство. Сельское хозяйство расходует 70% мировых запасов воды и выделяет 13% от общего объёма парниковых газов. Устойчивое развитие этой отрасли – это технологии обработки почвы, автоматизация труда, сотрудничество между малыми фермерствами и крупными производителями.
В России подобные проекты делает компания «Совзонд» по заказу Министерства сельского хозяйства. Они отслеживают состояния посевных площадей по снимкам из космоса и анализируют данные. Так можно узнать о влажности почвы, расположении сорняков и здоровье сельскохозяйственных культур.
Зелёная экономика и транспорт. Основное направление здесь – электрические автомобили, самокаты и велосипеды. Переход на этот вид транспорта снизит количество вредных выбросов, а велосипеды сэкономят место в городе. Но для них нужна инфраструктура: парковки, велодорожки, навигация.
В некоторых странах уже активно стимулируется переход на экологичный транспорт. Во Франции получают до €200 компенсации, если отказываются от машины, а в Германии водители платят налог за объём выбросов CO2.
Зелёные технологии. IT-технологии могут снизить мировые выбросы углерода на 15%. Производства внедряют интеллектуальные системы, которые отслеживают состояния конвейеров, реакторов и другого оборудования. Они контролируют эффективность предприятия, уровень загрязнения и объём отходов.
Но IT работает не только на заводах. Другой пример – мониторинг акул в мировых акваториях от некоммерческой организации OCEARCH. Цифровые передатчики помогают поддерживать биоразнообразие, отдавая информацию о перемещении, поведении и вымирании животных.
Зелёные финансы. В основе зелёной экономики – грамотное налогообложение для контроля вредного влияния на природу и воспитания позитивных экологических привычек. Например, в Японии есть закон о покупке операторами электросетей только той энергии, которую получили из возобновляемых источников, а также «зелёная» надбавка к обычному тарифу за электроэнергию.
Второй важный момент – инвестиции. В частности, в России с 2019 года на Московской бирже работает «Сектор устойчивого развития» – платформа поддержки экопроектов, где на 7,5 млрд рублей и €500 млн выпустили «зелёные» облигации.
Зелёная экономика и туризм. Всемирная туристская организация говорит, что зелёный туризм должен беречь природные ресурсы, сохранять культурное наследие и приносить выгоду всем вовлечённым сторонам. В эту категорию попадают сельский туризм, веган-туры, «медленные путешествия».
Европа – лидер отрасли. Программа Hotel Energy Solutions во Франции, Германии, Испании подсказывает владельцам отелей, как сократить потребление электроэнергии и поэтапно перейти на альтернативные источники.
Международную сертификацию пляжей «Голубой флаг» тоже считают частью зелёной экономики.
Человек в зелёной экономике. Развитие инструментов зелёной экономики зависит не только от законопроектов сверху. Например, с 1998 года в США стало развиваться движение Zero Waste, которое получило массовое распространение уже в 2010-х. Суть этой философии – в сокращении отходов в повседневной жизни: покупка энергосберегающих лампочек, отказ от авто, использование многоразовых сумок в магазинах, сортировка мусора.
Страны-лидеры зелёной экономики:
Южная Корея. Идея зелёного роста здесь – национальная стратегия. Зелёные виды транспорта, альтернативные источники пресной воды, переработка отходов – технологии применяют в разных секторах. Внимания достойны и зелёные платёжные карты, которые помогают пользоваться товарами на выгодных условиях, сделанными с экологическими инновациями. Жители копят баллы на карте, а потом тратят их на оплату ЖКХ, благотворительность и т.д.
США. В 2000-х гг. в Америке появилась программа реформирования экономики «Новый зелёный курс». В планах властей – пересесть на электромобили к 2030 году и полностью отказаться от углеводородов в 2050 году. Ещё в Америке есть программа добровольной маркировки. По ней узнают об энергоэффективности любых товаров или услуг.
Китай. В Поднебесной больше 20% электроэнергии получают из возобновляемых источников. Государственные вложения в такую энергетику превышают показатели Америки и Евросоюза. Китай занимает 40% на рынке экспорта солнечных батарей и 20% – ветряных установок. А ещё КНР запретил ввоз сразу 24 видов отходов.
Германия. Страна одна из первых ввела нацпрограмму «энергетического поворота» после трагедии на Фукусиме в 2011 году. 40% электроэнергии в стране вырабатывают зелёные источники (прежде всего, это ветряная энергия). К 2022 году Германия хочет отказаться от атомных станций, а к 2038 году от импорта угля.
Швеция. Страна известна своим отношением к мусору. На переработку в Швеции попадает 50% мусора, а 49% — сжигают для производства биоэнергии. Чтобы получить её ещё больше, здесь активно импортируют по 1,5 млн тонн отходов из Норвегии и Британии каждый год. Власти заявляют, что вскоре страна полностью откажется от нефти, угля, газа и ядерной энергии.
Швейцария. В этой стране больше 55% потребностей в электричестве покрывается гидроэнергией. К 2050 году здесь планируют сократить потребление природных ресурсов до показателя возобновляемости и уменьшить «экологический след» до среднего уровня по планете.
Зелёная экономика в России. Развитие зелёной экономики в РФ идёт медленно по сравнению с другими государствами. Наша страна зависима от сырьевых ресурсов. Однако Россию можно назвать лидером в гидроэнергетике. Больше двухсот речных ГЭС вырабатывают до 20% всего электричества. В Мурманской области работает единственная в мире приливная электростанция, а на Дальнем Востоке есть пять геотермальных станций.
Есть и солнечная энергия: установки работают в десятке регионов (самая мощная – в Крыму). Ветряных электростанций в России пока мало – всего 16.
В 2019 году на пять лет утверждён национальный проект «Экология». По нему хотят ликвидировать несанкционированные городские свалки, снизить вредные выбросы в атмосферу на 20% и «оздоровить» Волгу и Байкал. В эту программу также вошли проекты по сохранению биологического разнообразия и лесов России.
Для организации раздельного сбора мусора во дворах запущен общенациональный проект «ЭкоДвор».
Перспективы зелёной экономики:
- снижение загрязнения воздуха, воды, почвы;
- высокие темпы роста ВВП и долгосрочного благополучия населения;
- рост эффективности на производстве и в сельском хозяйстве;
- сокращение рисков мировых катастроф, вызванных климатическими изменениями (парниковый эффект, озоновые дыры, глобальное потепление);
- улучшение ситуации на рынке труда за счёт создания новых рабочих мест;
- адаптация общества к необратимым климатическим аномалиям из-за устойчивых технологий.
Проблемы зелёной экономики:
- риски снижения конкурентоспособности национальной экономики;
- рост производственных издержек;
- усиление роли государства в экономических процессах;
- риски бюрократизации и увеличения налогов;
- сложности с правами на интеллектуальную собственность;
- возможный рост цен и потеря рабочих мест на, не отвечающих экологическим требованиям производствах;
- сложные условия для ведения бизнеса в рамках одной страны.