Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Доцент СКИ РАНХиГС о проекте «Пять морей и озеро Байкал»

  • 2 апреля 2024 16:30
  • 1465
Доцент СКИ РАНХиГС о проекте «Пять морей и озеро Байкал»
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Виталия Мельникова.
Благодаря Президенту РФ Владимиру Путину стартовал федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Несомненно, он позволит привлечь дополнительные инвестиции, улучшить инфраструктуру и увеличить туристический поток для участвующих в нём территорий: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Запорожская, Калининградская и Иркутская области, г. Санкт-Петербург, Приморский край и Бурятия. Выгода видна и для государства в целом – планируется увеличить долю туризма в общей структуре ВВП до 5% к 2030 году.
Вместе с тем, нужно понимать, что до этих локаций туристам необходимо каким-либо способом добираться. В некоторых случаях преимущество имеет авиатранспорт, в некоторых железнодорожный, где-то автомобильный. Последний в свою очередь набирает популярность среди туристов. Таким образом, говоря о комплексном развитии туризма в стране, не обязательно концентрироваться только лишь на развитии локаций, указанных в проекте. И тем более, отстраняться регионам, не участвующим в нём.
Каждый регион должен проанализировать свои возможности на предмет получения выгод от реализации стратегических целей развития туризма в РФ.
Так, например, Ставропольский край, не участвует в данном проекте. Однако как субрегион КМВ, так и большая часть края располагается между двумя территориями, указанными в проекте – Краснодарский край и Дагестан. Туристы, использующие автотранспорт явно мимо, не проедут, так как федеральная трасса Р-217 «Кавказ» проходит через всю территорию Ставропольского края. Именно поэтому не стоит ждать каких-либо новых проектов, а быть готовыми к будущим потокам туристов в соседние регионы и попытаться создать условия для того, чтобы их максимально задержать у себя, на пути следования в тот же Дагестан, например.
Отсюда, важно сосредоточиться на создании так называемой «вторичной инфраструктуры» туризма: удобные АЗС с комплексом услуг отдыха и питания, точки показа вдоль трассы (например, в сфере агротуризма), парковочные зоны для отдыха и т.д. В нашей стране есть хороший пример подобного развития – трасса «Таврида» в Крыму.
Представляется, что подобные действия помогут не только включиться в проект регионам, не участвующим в нём, но и в целом будут способствовать именно комплексному развитию туризма, а не только тех кластеров, которые обозначены в документе.
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market