Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Минэк расширяет список открытых документов о климатических проектах

  • 20 июня 2024 14:30
  • 2354
Минэк расширяет список открытых документов о климатических проектах
Читать grozny.tv в
Доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Виктория Багдасарян.
Министерство экономического развития РФ подготовило проект постановления, которое сделает более доступной информацию о климатических проектах. Покупатели углеродных единиц смогут на сайте реестра ознакомиться с проектной документацией по климатическому проекту, отчетами аккредитованных организаций с заключениями по итогам валидации проекта и верификации его результатов.
По словам первого заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, новые правила не повлекут за собой сбор дополнительной информации и документов, поскольку эти сведения уже имеются в распоряжении исполнителей климатических проектов и аккредитованных организаций. «Публикация таких сведений направлена на повышение доверия к климатическим проектам, обеспечение интересов потенциальных покупателей углеродных единиц, – сказал он. – Информация позволит участникам обращения углеродных единиц принимать управленческие решения, имея всю полноту информации о реализации климатического проекта».
Проектом постановления также предусмотрено, что на официальном сайте оператора реестра углеродных единиц АО «Контур» информация о количестве зарегистрированных климатических проектов и о количестве выпущенных углеродных единиц будет публиковаться с частотой не реже одного раза в месяц.
Как считают в Минэкономразвития, публикация исчерпывающих документов о климатическом проекте положительно скажется как на качестве самих проектов, так и на качестве и объективности заключений валидаторов и верификаторов.
В свою очередь в фонде «Центр стратегических разработок» отмечают, что предлагаемые изменения направлены на повышение доверия и прозрачности углеродного рынка в России, а следовательно – на повышение качества реализуемых климатических проектов и выпускаемых углеродных единиц.
«Компании могут использовать углеродные единицы от климатических проектов в рамках исполнения своих добровольных обязательств. В частности, по экспертным оценкам только для пяти секторов непроизводственных видов деятельности в России ежегодно потребуется 13,6 млн т СО2-эквивалента для выполнения своих добровольных обязательств», – пояснила первый заместитель генерального директора фонда Татьяна Радченко. 
По ее мнению, с учетом того, что на повестке стоит вопрос введения обязательной цены на углерод в среднесрочной перспективе, компании должны быть заинтересованы в «обкатке» механизмов выпуска углеродных единиц в формате добровольных рынков.
Первыми двумя климатическими проектами, которые пополнят реестр по новым правилам, станут программы «Русала» по повышению энергоэффективности Красногорской ТЭЦ Уральского алюминиевого завода при производстве теплоэнергии и подготовке сырой воды. Проекты реализуются в глиноземном сегменте алюминиевой компании – самом сложном для сокращения выбросов участке производства. Ожидаемый эффект сокращения выбросов за весь срок реализации проектов, рассчитанных на 14 и 10 лет, составит около 1 млн т СО2-эквивалента. При этом у компании уже есть в реестре лесоклиматический проект.
В настоящее время в реестре углеродных единиц зарегистрированы 25 проектов, в том числе, как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», в области утилизации отходов. В обращении находятся более 1,9 млн углеродных единиц, первый крупный аукцион по их продаже состоялся в ноябре 2023 г. Сделки с углеродными единицами могут проводиться как на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в Московскую биржу), так и на внебиржевом рынке.
Ответственность для предприятий, которые не выполняют требования о квотировании выбросов загрязняющих веществ в воздух, собираются повысить. Такой законопроект Правительство планирует внести в Госдуму в ближайшее время, сказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 6 марта.
«Планируем усиление административной ответственности для бизнеса за нежелание выполнять требования о квотировании выбросов. Законопроект находится в Правительстве, и в ближайшее время мы перейдем на площадку Государственной Думы», — сказал министр.
Напомним, что квоты, ограничивающие объем выбросов загрязняющих веществ, устанавливают для предприятий в городах — участниках федерального проекта «Чистый воздух».
На заседании председатель комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что по итогам прошлого года у министерства не получилось достичь показателей снижения выбросов опасных загрязняющих веществ — отставание от плановых значений составило три процента.
 

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market