В современной экономике упор делается на интеллектуальную собственность – СКИ РАНХиГС
Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.
Правительство РФ и Совет Федерации активно ведут совместную работу по формированию государственной политики во всех сферах, которые связаны с развитием интеллектуальной собственности и искусственного интеллекта. Тема соблюдения авторских прав в цифровой среде обсуждалась на Совете по вопросам интеллектуальной собственности в верхней палате Федерального Собрания.
Как отмечают многие эксперты, логика развития современной экономики такова, что отдача от материальных активов постепенно снижается, а от нематериальных наоборот растет. Не секрет, что среди самых крупных компаний мира сегодня большинство составляет уже не нефтяные корпорации, как раньше, а технологические гиганты. Стремительно и коренным образом меняется экономика, социальная сфера, рынок труда, многие сервисы и процессы становятся более доступными.
В то же время, развитие новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, привело к небывалому росту мошенничества и многочисленным нарушениям авторского права. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко развитие искусственного интеллекта ставит перед законодателями целый ряд вопросов, в том числе о защите правообладателей в условиях использования разработчиками огромного объема самой разной информации.
Надо признать, что действующее законодательство не всегда поспевает за новыми реалиями. На заседании Совета также отмечалось, что для работы с искусственным интеллектом необходимо формировать единые правовые этические нормы.
В современной экономике упор делается на интеллектуальную собственность, в связи с чем, вице премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность скорейшего внедрения научных разработок в реальную экономику. Сегодня процент коммерционализации изобретений российских вузов и научных организаций крайне низок, менее одного процента. При этом доля заявок вузов и научных организаций более половины от общего числа. Для сравнения - в технологически развитых странах, таких как Китай, Южная Корея, США уровень коммерциализации патентов университетов более 6 процентов. Естественно, это область развития, и это минимальная планка, которую необходимо поставить.
Для достижения поставленным президентом целей по технологическому лидерству необходимо, в первую очередь науку мобилизовать на разработке отечественных моделей искусственного интеллекта для научной отрасли. Наука сама себя должна обеспечить эффективными инструментами работы. Также важно сформировать законодательство, отвечающее вызовам и требованиям времени.
Конструктивным предложением безусловно является создание специального научного дата-хаб для загрузки туда данных о научных исследованиях и конструкторских разработках, выполненных за государственные средства.