Эксперт СКИ РАНХиГС о роли ЦБ в укреплении финансового суверенитета России
![Эксперт СКИ РАНХиГС о роли ЦБ в укреплении финансового суверенитета России](https://pop3.grozny.tv/storage/images/5bb0fb9d-a342-4603-9738-7010b84cc5ac.jpg)
Экспертное мнение завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой.
Несмотря на все внешние ограничения и беспрецедентные санкции, Российская экономика успешно с ними справляется и сохраняет траекторию устойчивого экономического роста. Благодаря мерам со стороны Правительства РФ обеспечивается развитие всех отраслей экономики. По предварительной оценке, Министерства экономического развития РФ, по итогам прошлого года валовый внутренний продукт в России вырос на 4%. Центральный Банк также проводит регулярный мониторинг предприятий реального сектора экономики. По данным мониторинга, проведенного уже в 2025 году, отмечается продолжение роста деловой активности. Но, возможно, что далее может наблюдаться постепенное замедление, связанное с дефицитом кадров, так как именного этот дефицит является одним из основных факторов, ограничивающих расширение производства.
В 2025 этом стартовали новые Национальные проекты, все они ориентированы на достижение долгосрочных стратегических целей и связаны с обеспечением технологического, производственного, финансового и экономического суверенитета. Регулятор непосредственно участвует в реализации нацпроектов, понижая коэффициенты для банков – кредиторов проектов в рамках таксономии, и создавая благоприятный инвестиционный климат.
В основе трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики Центрального Банка - ставки и доходность в основных сегментах рынка, т.к. ставки оказывают непосредственное влияние на привлекательность сбережений, потребление и инвестиции. Напомним, что в январе 2025 года ключевая ставка была сохранена на уровне 21% годовых (20 декабря Совет директоров ЦБ на заседании принял решение оставить ключевую ставку неизменной). Даже учитывая тот факт, что в январе 2025 года инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на высоком уровне, большинство экспертов финансового рынка считают, что пик ужесточения денежно-кредитной политике в этом цикле пройден, и поэтому в 2025 году ожидается (по оптимистичному сценарию) начало стадии ее смягчения.