Эксперт СКИ РАНХиГС: Транспортная инфраструктура формирует будущее городов и общества

Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгения Золкина.
Транспортный комплекс — системообразующая отрасль национальной экономики. Она определяет прочный фундамент для социально-экономического развития страны.
Важным событием в этой сфере стало формирование в 2024 году по поручению Президента России национального проекта «Эффективная транспортная система». Реализация мероприятий нацпроекта позволит увеличить к 2030 году объём перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в полтора раза по отношению к уровню 2021 года и обеспечить рост авиационной подвижности населения не менее чем на 50% по отношению к уровню 2023 года.
В 2024 году отрасль добилась выдающихся успехов. Был завершен 2-й этап, стартовал 3-й этап развития Восточного полигона железных дорог. Достигнут целевой параметр провозной способности по контрольным сечениям в объеме 180 млн т. Начато строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург». Этим летом будут развернуты строительные работы сразу на нескольких участках ВСМ.
Объем пассажирских перевозок в гражданской авиации в 2024 году достиг 111,7 млн человек. Это на 6% больше, чем в 2023 году. Мощность морских портов в 2024 году достигла 1,4 млрд т. Автопарк беспилотных грузовиков на трассе М-11 составляет уже 67 машин. В перспективе текущего года — запуск беспилотных грузовиков на ЦКАД, а в 2026 году — на трассе М-12 «Восток». Проведена модернизация, техническое оснащение и оборудование 85 пунктов пропуска через государственную границу России.
«Планирование транспортной инфраструктуры гарантирует, что транспортные системы будут эффективными, безопасными и пригодными для будущего. Транспортная инфраструктура оказывает большое влияние на жизнь. Она определяет внешний вид городов, объединяет общество и определяет, как мы движемся дальше. Для устойчивых транспортных решений городам необходимо тщательное планирование и комплексное управление своей транспортной инфраструктурой. Планирование и управление обеспечивают безопасность, эффективность и долговечность транспортных систем. Транспортная инфраструктура включает в себя все компоненты, необходимые для управления движением. Это как физические, так и нематериальные компоненты. Например, физическими компонентами транспортной инфраструктуры являются дороги, железнодорожные пути, водные пути, мосты, туннели, транспортные средства, средства передвижения, железнодорожные станции, порты, остановки, аэропорты и многое другое», - доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Евгений Золкин.