Лавров: кризис на Украине – не случайность, а проявление системных проблем
Глава МИД России в интервью итальянскому журналу «Limes» назвал основную причину украинского конфликта. Сергей Лавров отметил, что несмотря на желание Москвы работать над созданием сообщества безопасности, Запад взял линию на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства.
«Мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор – «с нами или против нас», между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе. К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале прошлого года государственного переворота, произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола», - подчеркнул Глава МИД.
Также в интервью, Сергей Лавров назвал попытки поставить под сомнение решение народа Крыма о воссоединении с РФ абсурдным.
«Очевидно, что свободное волеизъявление населения Крыма, которое в ходе референдума высказалось за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией, стало лишь реакцией на эти события. В этой связи абсурдны попытки поставить под сомнение выбор крымчан, сделанный в полном соответствии с нормами международного права. Развитие ситуации на Донбассе наглядно показало, какая судьба могла ждать жителей полуострова, если бы он не вернулся в состав России. Никакая цена здесь не может быть слишком высокой», - заявил Сергей Лавров.
Касательно перспектив урегулирования ситуации на Украине, Глава МИД отметил, что даже при всех расхождениях во взглядах относительно положения дел в этой стране, все едины в том, что кризис может быть преодолен только мирным путем, через безусловное выполнение Минских соглашений от 12 февраля нынешнего года.

