The Washington Post: Битва в Алеппо рискует перерасти в более широкое военное столкновение
Шеф корреспондентского пункта в Бейруте Лиз Слай приводит список противоборствующих сторон, уже участвующих в сирийском кризисе: российская авиация, ливанские и иракские отряды, работающие под руководством Ирана, сирийские повстанцы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, курды, связанные с Москвой и Вашингтоном, а также боевики ИГИЛ.
Журналистка сомневается, что будут выполнены условия Мюнхенской договоренности о прекращении огня в Сирии. Она считает, что это все перерастет в конфликт ведущих мировых держав. Такого же мнения придерживается и Салман Шайк, являющийся политическим консультантом Shaikh Group – организации, участвовавшей в переговорных процессах по ходу сирийского кризиса.
На кону стоит не только исход войны в Сирии, но и геополитические последствия для всего региона, добавляет обозреватель газеты. В случае успешного похода сирийской армии на Алеппо, Россия закрепит за собой статус ведущей державы на Ближнем Востоке, а Иран расширит зону влияния до суннитских областей на севере Сирии. Главной проблемой для Турции станет появление курдов у сирийско-турецкой границы, которые мечтают о создании своего независимого государства.
"Курдские Отряды народной самообороны воспользовались американскими авиаударами на востоке Сирии и расширили там свой анклав. Сейчас им на руку удары российской авиации в Алеппо — курды расширили территории другого анклава — Африна. Их цель — связать два анклава в территориальную единицу длиной более половины всей турецко-сирийской границы", — отмечает Лиз Слай.
Политологи Кеннет Поллак и Барбара Уолтер считают, что от США не стоит ожидать рациональных решений — никто не понимает, чего же на самом деле хотят в Белом доме.
"Пытаясь убедить всех остальных пойти по пути США, мы подписываемся на провал. Для сравнения: жителям Ближнего Востока понятно, что делают русские — они сразу заняли шиитскую сторону конфликта, поддержали Асада. Это не означает, что этому рады традиционные союзники США — суннитские государства, но они хотя бы понимают выбор России. Чего они не понимают, так это пугающей стратегии, которую преследует их многолетний покровитель — Вашингтон" — отметили эксперты в колонке для газеты The Wall Street Journal.

