Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Современные подходы к библиотечной работе обсудили в Национальной библиотеке им. А. Айдамирова

  • 13 октября 2025 14:20
  • 37
Современные подходы к библиотечной работе обсудили в Национальной библиотеке им. А. Айдамирова
Читать grozny.tv в
Директор Национальной библиотеки им. А. Айдамирова Сацита Исраилова в рамках реализации национального проекта «Семья» провела встречу с сотрудниками библиотек. Мероприятие прошло в Зимнем саду библиотеки, где директор рассказала о новых современных формах работы с участием всей семьи.
Участникам встречи представили расширенную видео-презентацию о показательных мероприятиях, которые были организованы на базе лучших модельных библиотек Чеченской Республики.
«Новые формы работы в библиотеках включают мероприятия, сочетающие интерактив и развлечения, использование современных технологий и творческие подходы к традиционным форматам. К ним относятся, например, «Библионочь», книжные квесты и карнавалы, буккроссинг, а также интерактивные выставки и буктрейлеры. Активно применяются форматы, имитирующие кафе («Библиокафе»), где вместо блюд представлены книги, или превращающие чтение в игру», — отметила Сацита Исраилова.
Она подробно остановилась на таких практиках, как библиокафе, где книги представлены в виде «блюд» в меню; книжный аукцион, где участники «продают» друг другу понравившиеся книги, а побеждает тот, чья книга наберёт больше голосов; книжные жмурки, когда книги оборачиваются в непрозрачную бумагу и читатель выбирает их, не зная названия; буккроссинг как форма общественного обмена книгами; книжный карнавал — театрализованное мероприятие с костюмами литературных персонажей; а также книжное дефиле, где участники в костюмах героев демонстрируют книги и рассказывают о них.
«Рекомендую проводить литературные квесты, где задания и загадки связаны с сюжетом книги или её автором, а также создавать буктрейлеры — короткие видеоролики, рекламирующие книгу. Эффективны такие форматы, как «экран прочитанных книг» — интерактивный стенд, где читатели крепят свои фотографии после прочтения, и web-путешествия — виртуальные экскурсии в онлайн-формате», — добавила Сацита Магомедовна.
Участники встречи также получили возможность поделиться своими наработками. Библиотекари приняли участие в «дегустации литературных новинок», где книги презентуются в соответствующем стиле, и в «калейдоскопе рекомендаций» — быстром показе книг и авторов.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market