В ОГВ(с) прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню воинской славы
В пункте управления Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе прошло тематическое мероприятие для сотрудников ОМОН «Авангард», выполняющих задачи в составе ОГВ(с), и военнослужащих группировки, посвященное исторической дате – победе русского флота над турецким в Чесменском сражении.
Старший офицер группы по военно-политической работе группировки подполковник Николай Вешкин провел краткий экскурс в историю побед русского оружия. Также собравшимся был продемонстрирован короткометражный документальный фильм, рассказывающий о ходе битвы, состоявшейся 24 и 26 июня (по старому стилю) 1770 года.
«Чесменское сражение разделяется на два противостояния. Первое – сражение 24 июня 1770 года в Хиосском проливе. Второе – разгром и уничтожение флота Османской империи в Чесменской бухте ночью 26 июня, - рассказал собравшимся офицер. - К началу сражения турецкий флот по силе вдвое превосходил флот русский. Если сравнивать только боевые линейные корабли, то у Российской империи в той битве их насчитывалось 9, а у турецкого командующего Хасан-бея – 16. Численность русских военных моряков составляла 6500 человек, силы противника доходили до 15000 человек», - отметил подполковник Вешкин.
В ходе первого этапа в Хиосском проливе горящий русский корабль «Евстафий» столкнулся с судном турецкого главнокомандующего. Пожар охватил оба корабля, которые от контакта огня с порохом поочередно взорвались. Через два часа турки, боясь распространения пламени на другие корабли, поспешно отошли в Чесменскую бухту под прикрытие береговой артиллерии. Русские корабли из-за полученных повреждений не стали преследовать турок, но встали на якоря при входе в бухту. Инициатива полностью перешла на русскую сторону.
На военном совещании у графа Алексея Орлова, осуществлявшего общее руководство операцией, было принято решение уничтожить флот противника в его собственной базе. Тактику атаки подсказала скученность кораблей неприятеля: атаковать его должна была артиллерия и судна, нагруженные взрывчатыми веществами.
К главному этапу сражения русская сторона приступила после полуночи. Уже в начале второго в результате интенсивного обстрела вспыхнул один из Османских кораблей. Огонь стал быстро перебрасываться на другие корабли неприятеля, которые один за другим начали взлетать на воздух. Под утро Османская империя лишилась всего своего флота, за исключением захваченных в плен пяти галер и линейного корабля «Родос». Потери турок превысили пять тысяч человек.
Победа в Чесменском сражении имела большое военно-политическое значение, в честь битвы были установлены памятники, построены дворцы и церкви. На памятной медали с портретом Екатерины II выгравировали слово «Былъ», что значило «был турецкий флот, а теперь нет». Начиная с 2012 года дата Чесменского сражения стала одним из дней воинской славы России.
«Важная историческая дата – еще один повод рассказать о храбрости, отваге и находчивости защитников Отечества, формируя на примере подвигов предыдущих поколений воинов чувство гордости за Россию», – отметил в завершение мероприятия начальник группы по военно-политической работе ОГВ(с) подполковник Олег Мартынов.