Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Борьба с коррупцией: интервью с заместителем начальника УЭБиПК МВД по Чеченской Республики

  • 23 мая 2025 14:00
  • 144
Борьба с коррупцией: интервью с заместителем начальника УЭБиПК МВД по Чеченской Республики
Читать grozny.tv в
В эфире радио «Грозный» заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чеченской Республике Абубакар Сайханов подробно рассказал о текущей ситуации с коррупцией в регионе. По его словам, в последние годы наблюдается положительная динамика в борьбе с этим явлением.
Правоохранительные органы активно работают над профилактикой и выявлением коррупционных правонарушений, а также взаимодействуют с гражданским обществом для повышения правовой грамотности населения.
Начнем с основного вопроса. Как вы можете определить коррупцию и ее влияние на общество?
Коррупция — это злоупотребление властью для получения личной выгоды. Это одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается наше общество и экономика в целом. Она подрывает доверие граждан к государственным институтам, создает атмосферу недоверия и устанавливает ненормальные условия конкуренции. Когда ресурсы, предназначенные для общего блага, отвлекаются в карманы чиновников или бизнесменов, это приводит к ужасным последствиям. 
Во-первых, коррупция препятствует экономическому росту. Инвестиции уменьшаются, так как инвесторы не доверяют системе, в которой правила могут быть изменены или нарушены. Это, в свою очередь, приводит к сокращению рабочих мест и снижению уровня жизни граждан.
Во-вторых, коррупция увеличивает неравенство в обществе. Доступ к услугам, таким как образование и здравоохранение, становится платным для тех, кто не может дать взятку, тем самым ограничивая такие возможности для бедных слоев населения. Вместо того чтобы работать на развитие общества, ресурсы перераспределяются в пользу немногих.
И наконец, коррупция подрывает правопорядок. Когда законы не соблюдаются и правосудие доступно только тем, кто может платить, это ведет к безнаказанности и дальнейшему ухудшению ситуации.
Таким образом, борьба с коррупцией — это не просто этический долг, а необходимость для здорового и устойчивого развития общества и экономики в целом.
Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию с коррупцией в Чеченской Республике? 
Текущая ситуация с коррупцией в Чеченской Республике значительно лучше, чем в других субъектах нашей страны. В последние годы мы отмечаем положительную динамику благодаря системной работе правоохранительных органов, активному взаимодействию с гражданским обществом и реализации антикоррупционных программ органами власти ЧР. Чеченская Республика демонстрирует низкие показатели в масштабах коррупции на фоне общероссийской статистики. При этом необходимо отметить, что Коррупция, как правило, более выражена там, где сосредоточено значительное количество бюджетных средств.  Однако проблема остаётся актуальной, и мы продолжаем работу по её искоренению.  
Какие меры принимаются для борьбы с коррупцией на местах?
В нашей работе мы применяем комплексный подход. Это профилактика и выявление коррупционных преступлений, работа с общественностью для повышения сознательности граждан, анализ коррупционных рисков в госструктурах.  Также мы активно сотрудничаем с другими правоохранительными органами. (прокуратура, ФСБ).
Можете ли вы рассказать о данном вопросе с точки зрения статистики? Какова ситуация с коррупционными правонарушениями в Чеченской Республике?
Конечно, статистика — это важная часть нашей работы. 
За январь-апрель 2025 года правоохранительными органами Чеченской Республики выявлено 75 преступлений коррупционной направленности (58 за АППГ; +29,3%), из которых все преступления – предварительное следствие, по которым обязательно (как и за АППГ).
Предварительно расследовано 60 коррупционных преступлений (45 за АППГ; +33,3%) в отношении 40 подозреваемых (29 за АППГ). С обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела по 60 преступлениям данного вида (36 за АППГ).
Удельный вес преступлений коррупционной направленности в общем массиве зарегистрированных преступлений в Чеченской Республике составил 7,8% (6,8% за АППГ). Размер причинённого материального ущерба по коррупционным преступлениям составил 863 тыс. рублей (АППГ – 812 тыс. рублей), возмещенный – 1 млн. 80 тыс. рублей (АППГ – 817 тыс. рублей).
Всеми правоохранительными органами ЧР задокументировано 63 квалифицированных преступных посягательства против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (65 за АППГ), в том числе 30 фактов служебного подлога (39 за АППГ; -23,1%) и 1 – превышение должностных полномочий (уровень АППГ).
Из числа деяний, предусмотренных главой 30 УК РФ, 21 относятся к даче взятки (14 за АППГ) на общую сумму 315 тыс. рублей (186 тыс. рублей за АППГ) и 11 – получение взятки (уровень АППГ) на сумму 625 тыс. рублей (430 тыс. рублей за АППГ).
Предварительно расследовано 19 фактов дачи взятки (13 за АППГ) в отношении 19 подозреваемых (12 за АППГ) и 7 фактов получения взятки (5 за АППГ) в отношении 7 лиц (5 за АППГ).
С обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела по 19 преступлениям, связанным с дачей взятки (12 за АППГ) в отношении 19 фигурантов (12 за АППГ) и по 7 фактам получения взятки (уровень АППГ) в отношении 7 обвиняемых (2 за АППГ).
Сотрудниками УЭБиПК МВД по Чеченской Республике за 4 месяца2025 года выявлено 36 экономических преступлений коррупционной направленности (34 за АППГ), из которых 1 совершено в крупном и особо крупном размере, в том числе:
2 – мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ);
9 – присвоение или растрата, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ);
11 – получение взятки (статья 290 УК РФ);
7 – дача взятки (статья 291 УК РФ);
7 – служебный подлог (статья 292 УК РФ).
Предварительно расследовано 28 коррупционных преступлений в отношении 15 подозреваемых.
С обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела по 28 преступлениям данного вида в отношении 15 лиц.
Приостановлено 1 уголовное дело по части 1 статьи 208 УПК РФ.
К уголовной ответственности привлечено 9 должностных лиц, в том числе занимающих должности:
5 – в органах исполнительной власти на уровне органов местного самоуправления;
1 – в органах законодательной власти на уровне Чеченской Республики;
1 – в образовательной организации;
2- (указаны в статистической карте как безработные).
В рамках уголовных дел проводится работа по установлению имущества, принадлежащего виновным лицам, с целью последующего возмещения ущерба, причинённого преступлениями.
Размер причинённого материального ущерба по коррупционным преступлениям выявленными сотрудниками Управления составил 140 тыс. рублей, возмещённого – 230 тыс. рублей, что составляет 164,3%.
Задокументировано 18 фактов взяточничества, в том числе 11 – дачи взятки и 7 – получения взятки. Средний размер взятки по выявленным преступлениям, предусмотренным статьёй 290 УК РФ (получение взятки), составил 56 тыс. 818 рублей, по ст. 291 УК РФ (дача взятки) – 17 тыс. 714рублей.
Фактов получения взятки, совершённых в крупном и особо крупном размерах не выявлено.
В дальнейшем усилия по противодействию коррупции будут наращиваться, мероприятия в данном направлении продолжаются и находятся на постоянном контроле руководства МВД по Чеченской Республике.
Какие меры наказания грозят за коррупционные преступления?  
В зависимости от тяжести деяния — от крупных штрафов до лишения свободы. Например, за взятку в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ) предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Кроме того, виновные лишаются права занимать должности в госструктурах.  
Какие изменения вы наблюдаете в обществе в ответ на усилия, направленные на борьбу с коррупцией?
Мы видим постепенное изменение отношения граждан к этой проблеме. Люди становятся более бдительными и готовы сообщать о коррупционных правонарушениях. Это важный шаг в создании антикоррупционной культуры.
Какова роль общественности в борьбе с коррупцией?
Общественность играет ключевую роль. Никакие законы и меры не будут эффективными без активной позиции граждан. Важно, чтобы каждый понимал, что сообщать о коррупции — это не только право, но и обязанность.
Какие профилактические мероприятия проводятся МВД в целях предупреждения коррупционных правонарушений? 
МВД по ЧР систематически проводятся информационные мероприятия, направленные на снижение уровня коррупции и пропаганду нетерпимого отношения граждан к коррупционным проявлениям:
В 2024 году были реализованы следующие ключевые инициативы:
1. Проведены выступления в СМИ, направленные на широкую аудиторию, с акцентом на формирование антикоррупционного сознания у населения.
2. Распространены памятки с антикоррупционной тематикой в университетах и других высших учебных заведениях республики.
3. Организованы семинары и лекции в образовательных учреждениях, направленные на формирование у населения нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.
В завершение нашего разговора, что бы вы хотели пожелать нашим слушателям?
Хочу призвать всех граждан быть активными участниками борьбы с коррупцией. Вместе мы можем создать более честное и прозрачное общество.



Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market