В России запустили первую открытую квантовую сеть
"Основное преимущество нашей квантовой сети заключается в ее открытости по сравнению с теми, что разрабатывалось ранее. Это может радикально поменять рынок квантовых коммуникаций. В этом проекте могут участвовать как разработчики ПО, так и организации, желающие подключить опытные участки своей инфраструктуры для внедрения квантово-защищенных решений", – рассказал директор Центра компетенций НТИ "Квантовые коммуникации" НИТУ "МИСиС" Юрий Курочкин.
По словам их разработчиков, системы квантовой криптографии и коммуникаций в теории максимально снижают возможность незаметной их "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики не позволяют скопировать состояния частиц света, которыми обмениваются участники квантовых сетей. Это делает их привлекательными для безопасного обмена криптографическими ключами, которые применяются для шифровки данных уже в обычных оптоволоконных или беспроводных сетях.
На базу двух российских университетов была запущена первая межвузовская квантовая сеть, основанная на открытой архитектуре. Она работает на базе технологий квантового распределения и систем всесторонней защиты сети: данные передают по линии оптоволокна.
Работа сети основывается на технологиях квантового распределения ключей, разработанных в компании "КуРейт", а также на базе систем всесторонней защиты сети, созданных специалистами "Кода безопасности". Для передачи ключей и данных используются уже существующие линии оптоволокна, что заметно удешевляет эксплуатацию и расширение сети.
Квантовая сеть состоит из пяти узлов, которые располагаются в зданиях университетов. В будущем, она может быть расширена за счет присоединения к проекту других: учебных заведений, а также коммерческих и государственных организаций.
Сеть настроена таким образом, что допускается ее использование заинтересованными организациями в первую очередь для разработки современных софтверных приложений в сфере информационной безопасности, основанной на применении квантовых ключей. Кроме того, после расширения сети ученые планируют детально изучить то, насколько эффективно будет работать процедура резервирования ее мощностей.