Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:22 МАГIРИБ
  • 21:02 IИШАЪ
пт

В «Сириусе» обсудили, как повысить качество и решить проблемы среднего профессионального образования

  • 15 апреля 2024 16:50
  • 768
В «Сириусе» обсудили, как повысить качество и решить проблемы среднего профессионального образования
Читать grozny.tv в
Предложения, разработанные в рамках заседания, представят Правительству России.
13 апреля прошло объединенное заседание площадки «Образование» и отделения Народного фронта федеральной территории «Сириус», на котором обсудили развитие системы среднего профессионального образования (СПО) и реализацию Стратегии научно-технологического развития России. В ходе рабочей сессии выступили председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева, руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов, а также представители ведущих российских предприятий – ПАО «КАМАЗ», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Газпром нефть» и руководители региональных колледжей.
В начале заседания Елена Шмелева озвучила итоги опроса 150 тысяч руководителей, педагогов и студентов организаций СПО со всей страны. По его результатам по выбранной специальности планируют работать только 63% учащихся. Это означает, что сейчас бюджетные средства неэффективно тратятся на обучение школьников в 10–11-х классах, а также студентов в вузах. При этом экономика не получает работающего инженера или хорошего техника, который на своем месте мог бы внести вклад в укрепление технологического суверенитета страны.
«Мы считаем, что важно скорректировать систему определения перечня профессий и специальностей, исходя из реальных запросов индустрии и структуры экономики региона. Сами компании должны играть большую роль в подготовке кадров: делиться собственным уникальным опытом в этом направлении, создавать на предприятиях полигоны полного цикла для обучения специалистов. Нам необходимо интегрировать СПО с другими уровнями образования – средним общим, высшим, дополнительным, а также повышать профессиональный уровень действующих мастеров и преподавателей. Такую работу мы уже ведем в “Сириусе”. По итогам заседания мы сформулируем все эти предложения для Правительства РФ, а также вынесем их на Госсовет по науке и образованию», – сказала Елена Шмелева.
Елена Шмелева также внесла предложение по созданию единой национальной цифровой платформы мониторинга СПО, которая будет включать систему распределения бюджетных мест, обеспечивать дистанционное поступление и учет трудоустройства выпускников.
По общему мнению участников встречи, одной из важных задач сегодня также является обеспечение колледжей и техникумов оборудованием, которое сегодня уже используется на предприятиях, и переориентация обучения на практические занятия: их нужно проводить совместно с технологическими партнерами.
«Сейчас идет большая работа по пересмотру образовательных стандартов, актуализации образовательных программ. Настал тот момент, когда надо дальше двигаться совместно – бизнесу, образовательным организациям, ученым – и выработать единые траектории обучения, создать единый фронт освоения программ, это для нас сейчас крайне важно», – подчеркнул заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «Российские железные дороги» Александр Збарский.
Заседание было приурочено к открытию собственного отделения Народного фронта в «Сириусе». Это решение было принято в декабре 2023 года на заседании Центрального штаба президентского движения для эффективного контроля выполнения национальных проектов и задач.
«Здорово, что это не просто еще один штаб, но и центр компетенций. У команды, которая будет здесь работать, представлять Народный фронт, есть возможность не только выполнять обычные для нас функции, но и выступать в качестве интеллектуального центра в сфере образования», – отметил Михаил Кузнецов.

«В качестве основной цели деятельности отделения в “Сириусе” мы определили разработку инициатив в сфере развития образования, науки, экологии, культуры, проведения экспертных мероприятий, исследований и мониторингов в данных областях. У нас есть для этого все необходимые ресурсы. Наше отделение станет экспертной опорой, инструментом и в отдельных случаях даже инфраструктурой для тематической площадки Народного фронта “Образование”, в том числе для апробирования новых образовательных моделей и методик, которые потом могут масштабироваться на всю страну», – рассказала сопредседатель отделения Народного фронта на федеральной территории «Сириус», директор АНОО ВО «Университет «Сириус» Лилия Кирьянова.
Колледж Университета «Сириус» уже сейчас успешно готовит специалистов уровня СПО для высокотехнологичных направлений развития промышленности, робототехнических производств, ИТ-сферы и биотехнологий. У учащихся есть возможность получать предметные знания и увеличивать набор образовательных модулей, чтобы соответствовать запросам работодателей, а также проходить практику на производстве уже после второго курса. В 2024 году в Университете «Сириуса» стартует экспериментальная программа высшего образования для выпускников 9-х классов.
Народный фронт и федеральная территория очень тесно сотрудничают в сфере развития системы среднего профессионального образования, в том числе это касается воссоединенных территорий. В августе 2023 года первые студенты колледжа из Луганска посетили «Сириус» в рамках программы образовательной адаптации. Ребята прошли обучение на очных программах ИТ- и социально-культурного направления, познакомились с российскими решениями в области компьютерных систем, с последними достижениями науки в сфере генетики, медицины, а также с культурно-историческим наследием России.
В октябре 2023 года на базе Университета «Сириус» для представителей профессиональных образовательных организаций Херсонской, Запорожской областей, Донецкой и Луганской Народной Республики состоялась экспертная сессия, посвященная использованию современных образовательных ИТ-технологий и прикладного программного обеспечения специального назначения при выполнении курсовых проектов и выпускных квалификационных работ.


 

 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market