Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Сохранение семейных ценностей - приоритет государственной политики

  • 8 августа 2024 10:30
  • 1704
Сохранение семейных ценностей - приоритет государственной политики
Читать grozny.tv в
Владимир Путин объявил 2024-й в стране Годом семьи. Указ «О проведении в Российской Федерации Года семьи» опубликован на сайте kremlin.ru.
Ежегодно Президент России издает указ, в котором определяется тема следующего года. Эта традиция существует с 2007-го, когда был объявлен Год русского языка.
Как сказано в официальном документе, 2024 год будет посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Это уже второй Год семьи в России. Первый прошел в 2008 году.
Владимир Путин поручил правительству утвердить состав организационного комитета по проведению Года семьи, председателем которого станет вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, кабмину предстоит разработать и утвердить план тематических мероприятий, а также определить источники их финансирования. Срок исполнения поручений – 27 декабря текущего года.
Цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной семейной политики соответствуют современным вызовам в этой сфере.
Приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа
жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.
В проведении государственной семейной политики роль семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов, обеспечении заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи и создании условий для их долголетия.
Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе ее общественного развития.
Меры, предусмотренные Концепцией, определены во взаимосвязи с общественно значимыми функциями семьи - рождением, воспитанием, содержанием и социализацией детей, участием в экономической деятельности государства, сохранением физического, психологического и эмоционального здоровья ее членов, а также духовным развитием членов семьи и всего общества, сохранением и укреплением традиционных семейных ценностей. Эти меры распространяются на все семьи независимо от их состава, социально-экономического положения и социального статуса.
К традиционным семейным ценностям, провозглашаемым Концепцией, относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению.
  • самостоятельность семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни;
  • равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;
  • презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе;
  • ответственность каждой семьи за воспитание, образование и развитие личности ребенка (детей) и за сохранение его здоровья;
  • партнерство семьи и государства, а также сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями;
  • дифференцированный подход к предоставлению гарантий по поддержанию уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе;
  • единство принципов и целей семейной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
  • обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, а также равного доступа к социальным услугам для всех семей.
Основными задачами государственной семейной политики являются:
  • развитие экономической самостоятельности семьи и создание условий для самостоятельного решения ею своей социальной функции;
  • развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей;
  • создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • развитие жизнеохранительной функции семьи и создание условий для обеспечения здоровья ее членов;
  • повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании;
  • содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи;
  • обеспечение социальной защиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства;
  • профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности;
  • повышение эффективности системы социальной защиты семей с несовершеннолетними детьми, вовлеченными в сферу гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Среди задач концепции отмечены повышение ценности семейного образа жизни, развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности.
Эффективность реализации концепции будет оцениваться по таким показателям, как уменьшение доли семей с детьми до 16 лет в общей численности семей, совокупный среднедушевой доход которых ниже установленного прожиточного минимума в субъекте федерации, сокращение числа неработающих родителей, увеличение численности детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу, уменьшение числа разводов, увеличение доли семей, улучшивших жилищные условия, сокращение доли детей, не получающих алименты в полном объеме, уменьшение числа отказов от новорожденных в родильных домах, снижение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market