Число копий фейков в сети сократилось на 42% в 2025 году

В этом году количество уникальных фейков в Интернете выросло на 9% и достигло более 1,5 тысяч, однако число копий недостоверной информации сократилось на 42% и составило 1,8 млн. Такие данные приводит Международная ассоциация по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN).
Данные исследования, проведенные GFCN, прозвучали в рамках панельной дискуссии «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025). Специалисты связывают снижение количества копий фейков с повышением эффективности борьбы с ними.
Несмотря на снижение общего числа фейковых сообщений, наблюдается рост количества дезинформации на отдельные темы. Так, в 2025 году было выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 мая, что в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий фейковых сообщений на эту тему выросло в 2,7 раза и составило более 5 тыс., а количество просмотров увеличилось в 5,5 раз и составило 13,7 млн.
Эксперты отмечают повышение использования искусственного интеллекта для создания фейковой информации. В исследовании подчеркивается, что применение новых технологий сделало фейки опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны.
При этом, согласно результатам социологического опроса АНО «Диалог Регионы», 39% респондентов считают существующие меры противодействия недостаточными. Говоря о дополнительных мерах, 73% опрошенных выступают за привлечения распространителей дезинформации к ответственности, а 51% — за запрет источников фейков.
Отмечается, что лишь 64% пользователей Рунета могут самостоятельно отличить фейк от правды. При этом 65% пользователей говорят о том, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной.