Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС: Транспорт без границ: как ШОС выстраивает новые маршруты через Евразию

  • 20 сентября 2025 14:30
  • 56
Эксперт СКИ РАНХиГС: Транспорт без границ: как ШОС выстраивает новые маршруты через Евразию
Читать grozny.tv в
В Тяньцзине завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества, и, пожалуй, одним из ключевых акцентов итоговой декларации стало развитие транспортного взаимодействия.
Лидеры стран, входящих в объединение, говорили о необходимости создавать новые и модернизировать существующие маршруты, уделяя особое внимание коридорам «Север – Юг» и «Восток – Запад». В документе отдельно подчеркнута роль цифровизации логистических процедур и использование транзитного потенциала государств – членов ШОС.
«Сегодня перед нами стоит задача не только расширить транспортную сеть, но и выстроить её на справедливых, сбалансированных принципах. Для стран ШОС это вопрос не только экономики, но и политической устойчивости», – рассказал заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Вадим Романов.
По его словам, проблемы транспортной сферы на пространстве ШОС очевидны: разрозненные стандарты перевозок, бюрократические задержки и недостаточная цифровизация. Всё это тормозит реализацию транзитного потенциала региона. «Если не устранить административные барьеры и не внедрить единые цифровые решения, то даже самые масштабные коридоры останутся лишь на бумаге», – подчёркивает эксперт.
В то же время в декларации саммита особое внимание уделено экологической составляющей. 
«Вопрос декарбонизации логистики – это уже не просто дань моде, а стратегический тренд. В ближайшие годы нас ждёт рост проектов по внедрению электрозаправок, водородных станций и новых видов транспорта с низким углеродным следом», – отметил Вадим Романов.
Решения, предлагаемые экспертами, вполне конкретны. Речь идёт о запуске системы «единого окна» для международных перевозчиков, создании интегрированной цифровой платформы ШОС, которая позволит сократить время обработки транзитных грузов, а также о расширении механизмов государственно-частного партнёрства при строительстве транспортных узлов. Это позволит не только ускорить грузопотоки, но и повысить их предсказуемость – а это главное условие для бизнеса.
По прогнозу заместителя директора института, при согласованной работе государств и синхронизации нормативной базы ШОС уже к 2030 году способна выйти на ведущие позиции в системе евразийских транспортных маршрутов. 
«Фактически речь идёт о создании альтернативы перегруженным каналам, включая Суэцкий, и перераспределении глобальных логистических потоков», – прогнозирует Вадим Романов.
Для стран ШОС транспортная интеграция становится не просто технической задачей, а фактором долгосрочной устойчивости. И чем быстрее государства перейдут от деклараций к конкретным шагам – созданию цифровых платформ, модернизации терминалов, внедрению «зелёных» технологий, – тем выше будут их позиции в новой мировой логистике.

 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market