Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:44 МАГIРИБ
  • 20:10 IИШАЪ
пт

Доцент СКИ РАНХиГС рассказала о фиджитал-движении

  • 27 февраля 2024 14:30
  • 909
Доцент СКИ РАНХиГС рассказала о фиджитал-движении
Читать grozny.tv в
Материал доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирины Долговой.
В современном мире цифровые технологии стали важной частью жизни людей в разных сферах, в т.ч. и спорте. 
С 21 февраля по 3 марта в Казани проходит первый в истории мирового спорта мультиспортивный международный турнир в фиджитал-формате -  «Игры будущего», в программу которых включено около двух десятков дисциплин. Эти игры стали развитием опыта пробных турниров, проведенных на этой площадке в 2022-2023 гг.
Термин "рhygital" (от англ. physical и digital) представляет собой комбинацию сочетания двух слов -  "физический"и "цифровой" и в данном случае означает интеграцию соревнований по физическому и виртуальному спорту. 
Фиджитал-движение достаточно широко распространено в мире -  более чем в шестидесяти странах созданы его представительства. В России, по словам  вице-премьера РФ Д. Чернышенко, практически во всех регионах созданы фиджитал-федерации. Всего в России планируют открыть пятьдесят фиджитал-центров, из них 20 - в 2024 году. 
Фиджитал-центр - это единое пространство, объединяющее классические и игровые виды спорта, и обладающее необходимой инфраструктурой. Для игровых видов спорта  на территории  Поволжского университета организовано диджитал-пространство с компьютерным залом, зоной игровых консолей и виртуальной реальности. Для  физической части соревнований созданы:  поле для мини-футбола, площадка для стритбола и зона воркаута. По мнению министра спорта Российской Федерации О. Матыцина, сочетание физического и киберспорта создает условия для гармоничного развития личности
Фиджитал-центр в Казани стал третьим после Кемерова и Севастополя. Он займет место  флагмана в федеральной экосистеме «Мой фиджитал». Для формирования методической научной базы  и кадрового обеспечения движения в Поволжском университете будет создан  факультет для подготовки специалистов. 
Вместе с тем, построенный центр в Казани позволил увидеть и определенные проблемы. Площадки для занятий физическим спортом расположены на открытом воздухе. Это означает, что в климатических условиях России такой спорт будет доступен в определенные сезоны. Следовательно, необходимо продумать строительство крытых помещений.  
Также остаются открытыми некоторые вопросы: как будет контролироваться (и будет ли вообще) продолжительность времени, которое потенциальные участники подобных соревнований будут проводить за компьютером в процессе подготовки к ним?  Будут ли рядом с ребятами тренеры, когда они выйдут на спортивную площадку?

Также в «Спорт»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market