В России разрабатывают платформу типовых ИИ-решений

Платформу, на которой будут собраны универсальные типовые решения на основе технологий искусственного интеллекта, разрабатывают в России по нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко по итогам заседания комиссии Госсовета по направлению «Экономика данных».
«У нас есть примеры внедрения ИИ в отдельных регионах. Благодаря этим технологиям повышается эффективность в различных сферах: здравоохранении, коммунальном хозяйстве, оказании госуслуг. Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи, разгружая сотрудников и повышая эффективность общей работы. Мы ставим перед собой задачу лучшие из этих решений доработать до типовых для внедрения на территории уже всей страны. При этом каждое из них сможет решать комплекс задач: процессных, отраслевых и иных», — отметил зампред кабмина.
Регионы, уже достигшие успехов в использовании ИИ, поделятся своими знаниями и опытом с другими субъектами РФ, где будут внедрять типовые решения. Одним из лидеров в этой сфере является Московская область. Например, в регионе запустили новый сервис — «ВсеСети». Он создан на базе регионального портала госуслуг и значительно упрощает процедуру согласования документов.
«Цель, на которую ориентируют нас Президент и правительство, — строить школы, детсады, инфраструктурные объекты, дороги, электрические и газовые сети максимально быстро. И одно из узких мест здесь — большое количество согласований с разными ресурсными организациями. Наш проект „ВсеСети“ предполагает одновременное электронное уведомление всех смежников. Сейчас на это уходит 12 месяцев, а при цифровом взаимодействии будем тратить максимум 14 дней», — добавил губернатор Московской области, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экономика данных» Андрей Воробьев.
Еще один регион, где ИИ применяют во многих отраслях, — Сахалинская область. Например, там беспилотники снимают фото и видео территорий в разных районах, а ИИ-ассистент распознает «стихийные свалки», даже совсем небольшие. Благодаря этому удается оперативно их ликвидировать.
Нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» направлен на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы, а также достижение технологического суверенитета и лидерства. Новые цифровые сервисы делают жизнь россиян легче и удобнее, а борьбу с кибермошенничеством — эффективнее. Ведется активная подготовка ИТ-специалистов, развиваются квантовые технологии и искусственный интеллект. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.