На заседании коллегии Минтруда обсудили достижение национальных целей

Задачи, которые предстоит реализовать для благополучия российских семей, доступности соцуслуг и в целом достижения национальных целей, обсудили на заседании коллегии Минтруда. Важная роль в этой работе отводится обновленным национальным проектам, сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
«Важно и дальше делать все необходимое для роста благополучия российских семей, повысить качество и доступность социальных услуг. Забота о семьях с детьми, участниках специальной военной операции и их близких и, конечно, пожилых гражданах и людях с инвалидностью — безусловный приоритет», — отметил председатель правительства России Михаил Мишустин, приветствуя участников коллегии.
Главный показатель эффективности мер по поддержке и укреплению семей — уровень рождаемости. К 2030 году необходимо повысить суммарный коэффициент до 1,6 и до 1,8 — к 2036 году. Вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении подчеркнула, что с учетом сегодняшних демографических вызовов это одна из самых сложных задач. На ее решение направлены государственные программы «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости», «Доступная среда», а также масштабный национальный проект «Семья».
Еще одна тема, которая обсуждалась на встрече — кадровый суверенитет страны, достичь его помогают инструменты нацпроекта «Кадры». Особой задачей на ближайшие годы Голикова назвала профессиональное ориентирование и трудоустройство молодежи. К 2030 году уровень трудоустройства молодых людей в течение двух лет после выпуска из колледжа или вуза должен составить более 81%.
Особое внимание в этом году также должно быть уделено поддержке участников СВО и их семей, подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и поддержке ветеранов, которые получат выплаты к празднику в проактивном формате.
С 2025 года в России по решению Президента РФ Владимира Путина реализуются обновленные национальные проекты. Они направлены на сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семей, создание комфортной и безопасной среды, экологическое благополучие, развитие экономики, технологий и цифровой сферы.